攀岩不是肌肉男的专利,天马行空的想像力是最好的助力

发布时间: 2019-09-11 18:43:54 来源: 健身教练 栏目: 健身新闻 点击: 188

攀岩不是往上爬而已踏进户外运动的头几年,我持续的动力来源,一直是大山的照片。也许是惊心陡峭的险峻山势,也许是白雪皑皑的

攀岩不是往上爬而已

踏进户外运动的头几年,我持续的动力来源,一直是大山的照片。也许是惊心陡峭的险峻山势,也许是白雪皑皑的绵软静谧,也许是动人心弦的高山展望,我都想成为照片里的一部分。

攀岩不是肌肉男的专利,天马行空的想像力是最好的助力

我立定志向,瞄准目标,朝著成为全方位的攀山家前进,学习攀岩也就成为理所当然的一个过程,没想到,愈认识攀岩,愈被攀岩这门学问的魅力迷得神魂颠倒,尤其在尝试户外攀岩之后,更与攀岩结下了不解之缘。

攀岩不是肌肉男的专利

人们对攀岩有很多迷思,比如说,攀岩是上半身的运动,高䠷的人比较占优势等等。但如果真的那么简单,那还真的太小看攀岩了。

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记得我在室内岩场上的第一堂课,除了认识装备、练习绳结、学习确保以外,深深印在脑海里的四字箴言,是讲师重复不下二十次的叮咛:「手臂打直。 」不论是男是女,是老是少,也不管经历过怎么样的运动背景,我们的双腿铁定还是比双臂来得强壮。平常我们走路的时候,很自然地让双腿承担重力,可是当接触的平面蓦地转了九十度之后,我们慌了,在陌生的环境里,脑袋瓜会直觉认为我们随时可能陷进不可预测的危机中,于是生存机制开始运作,命令双手牢牢抓住任何可以把持住的地方,彻底忘记该让双腿做他们最擅长的工作。

也因此,初学者常常爬个两趟,手臂就爆了,直觉的认为自己「上半身不够力」。灰心的人则是会安慰自己:「攀岩是上半身运动,不适合我。」有志者回家努力拉单杠,但其实只要告诉脑袋瓜,该向哪个肌肉银行提钱,只要这样小小的改变,马上就可以享受攀岩的乐趣。

手臂打直,可以引导身体把更多的重量转移到双腿上。同时也把支撑手臂的工作,从会累会酸痛的肌肉,转移到几乎可以全年无休的骨架上。移动时,也是从手臂打直,变成弯曲,最后在打直的过程,下半身会因应手臂而弯曲膝盖,使用大肌肉群站起的动作产生往上的推力,而不是用手臂把身体的重量往上拉。

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攀岩的一个要诀,就是善用自己的优势,减少不必要的浪费,才会事半功倍,长长久久。不是说手臂的力量不重要,随着攀岩的角度愈来愈陡峭,手臂自然而然会承担更多的重量,只是更陡峭的地形,其实对下半身的基本功更要求,因为如果能够找到脚点,再利用核心肌肉的力量,把身体的重力线放在手臂容易支撑的方向,就不会一下子把手臂的力量给消耗光了。

理论上尽管可以说得头头是道,实做起来还真不容易, 诡谲的地方是生物生存机制的力量非常强大,只要我们一紧张、一害怕,脑袋瓜马上会下令肌肉群做出不必要的浪费,毕竟浪费体力总比受伤来得好。学习攀岩一个重要的课题,就是训练脑袋瓜,什么叫作不合理的恐慌,以免贸贸然地启动生存机制。

我因为没有什么运动基础,开始攀岩的时候,手臂相当虚弱,反而没有包袱,因为想要往上,只有好好地把脚功腿功练好,结果后益无穷。反倒是看过很多肌肉男,下盘轻浮,很直觉地倚赖他们上半身的好肌力,等到攀岩的难度升高,绝对需要上下盘相辅相成的时候,很容易碰到瓶颈,要痛下决心,才能改掉累积已久的坏习惯。

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天马行空的想像力是攀岩助力

我开始攀岩的时候,一个绳伴是个比我高一个头的乌克兰男性,每次看他爬,手不需要伸直就可以抓到我踮着脚尖也构不着的手点,我常抱怨: 「这实在太不公平了。」岩场里的一个教练听了,笑着说:「妳有听说过一句话吗?世界上只有两种攀岩者,好的攀岩者和高的攀岩者。」一线曙光蓦地升起。

那时我正开始上一系列的攀岩技巧课程,我不是那种看别人做就可以跟着做的人,也心急得不想自己慢慢摸索。我喜欢学习有系统的理论,了解为什么,再借着实际攀岩的经验印证理论,之后技巧才终究会是自己的。如果没有机会印证,我会先囫囵吞枣地把所有知识全都记下来,耐心地等待将来攀登到新的领域,和灵光一现的那一刻相逢。

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我也相信,多花些时间打好正确的基础,长远的看来绝对是省工夫,因为建立新的好习惯,比改掉累积久的坏习惯还容易。学习技巧课,是训练肌肉对不同地形的因应,强化肌肉对地形的记忆,习惯之后,肌肉可以快速的反射,也让整个攀岩过程更有效率。

攀岩的技巧太多,这里也写不完,基本上根据手点脚点的形状、造型,和面对的方向,有各种不同的施力方式,而和其他手脚点的相对距离和组合,也会影响整体的运用。但最让我大开眼界的是,只要有天马行空的想像力,什么都不是绝对的。例如同样的一个点,可以下拉,上勾,下按,侧推,侧拉,捏着,包着,塞着。好像令狐冲学华山剑法一板一眼,成不了武林高手,最后还是学了独孤九剑了解剑理,才能够行云流水无招胜有招。

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一开始攀岩总是执着地往上看,老想着那看得着构不着的,就抱怨自己少了身高的优势。但其实身所在处的周遭三百六十度,无不是资源,攀岩不是只找大点,而是要找好点,所谓山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。岩壁上只要有弱处,就是机会,端看自己是不是有双富有想像力的慧眼,和有颗饱含创造力的心。几步快速的小步伐,胜过一脚比另一膝高的大步伐。就算小步伐踩的点都不是最理想的点,而大步伐的踩点超级大,但是前者停留的时间短,脚点又都在重力线上,不像后者容易失去平衡。

了解这个道理之后,每条攀岩的路线都变成我从小爱玩的益智游戏,乐趣无穷。如果遇到一时解决不了的难关,就是提醒自己的时候,是不是还有哪些攀法我还没试过,而往往这个念头就是解决难题的关键。

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攀岩和现实生活互为表里

攀岩另外一个很妙的地方是,它像一面镜子,让我清楚地了解到,我个性上可以再改进的缺陷,也给予我很多生活上的启示,激荡之下,我在平常生活上学到的很多东西,也可以应用到攀岩世界。

攀岩提供生理和心理上的挑战,常常会把我逼到不太舒服的境界,而这个境界往往也是成长发生最快的空间。曾经在报纸上看过,令人尊敬的舞台艺术家李国修这样地谈表演:「年轻时候的他一直在尝试自己的极限,有时候甚至会出现太过火的夸张,但是只有知道自己的极限,将来才有可能达到收放自如的炉火纯青。」

攀岩也是这样,学习在压力下挥洒到极致,试探极限,而在压力下通常要更加冷静,才有可能渡过难关。有时候我轻易被击倒,咒骂的话语便脱口而出,吓坏了平常认为我温良恭俭让的朋友,只好反躬自省,重新来过。有时候我从内心狂乱恢复宁静,可以平心静气的尽力,不管有没有攀过难关,都会让我骄傲宽慰。不论是自豪还是惭愧,都是我走了这一遭的宝贵经验。

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记得曾经看过一段攀岩短片,一位职业攀岩选手刚当了妈妈,在选手和母亲的身分间找寻平衡,对她来说,这个过程就好像在攀岩中,找到施力恰好够用,不会浪费多余精力的平衡点,一样的迷人和吊诡。而攀岩者常想抓得紧紧的,就好像做母亲的总想把孩子抓得紧紧,可是就像攀岩要在恰当的时候放手,母亲对孩子也是。

我博士班研究的课题,是使用机器学习来分析人类语言的规则,实验跑的模组的目标,必须在已知的现实限制下,达到最佳化的结果。人类的语言不像数学,不是所谓的完美语言,虽然有规则,但更有许多例外,而用电脑分析人类语言的目的,不至于改变人类语言,而是要了解它。

攀岩也是这样,每一片岩壁都有其天然的限制,攀岩者需要在这天然的限制下,最佳化自我的表现,而不是破坏这块天然的岩壁,让岩壁的难度变得简单。

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自小就相信各种学问到了终极自然会殊途同归,毕竟万流归宗。能够在攀岩和所从事的研究中找到异曲同工之处,真是令人万分欣喜,更别说两者互相激荡下对彼此的助益了。

我很晚才开始攀岩,有时候想如果早点发现攀岩就好了,毕竟年纪愈轻开始学应该愈好,不过对于无法改变的事也没什么好怨叹的。每一个人都有属于他的一条路,我感谢攀岩让我在回首过去时得到新的启发,果然用了心,没有白走的步伐。

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